小星星的分享空間

Just another WordPress.com site

輪旋曲

leave a comment »

 
何謂輪旋曲 ?
先來瞧瞧 WikiPedia 上的解釋 :
 
紅玫瑰
迴旋曲(又譯輪舞曲,英文:Rondo)是一種曲式,也可以作為一種音樂體裁,
起源於歐洲民間的輪舞歌曲,由於這種歌曲帶有副歌,每唱一段後就重複副歌。
迴旋曲的也是如此,一個主要旋律部分要多次重複出現,其他幾個次要部分插入其中。
如主要部分為A,次要旋律為B,C,D……等,迴旋曲的組成為ABACAD……等。
在迴旋曲中主要部分起碼要反覆三次以上,所以新的次要部分起碼要有兩個。
迴旋曲獨立樂曲作品也可以加上序曲、中間過渡、結尾等,但主要部分為迴旋曲式。
迴旋曲具有活潑熱烈的特性,適合表現歡樂的氣氛,多用於做舞曲。
也可以作為大型作品的其中一個樂章,一般協奏曲最末樂章多用迴旋曲式。
紅玫瑰
 
輪旋曲是樂曲的一種形式,曲式甚為輕快活潑,演奏的速度多以快板(Allegro)呈現,
在協奏曲或奏鳴曲的終曲樂章常可見到輪旋曲的身影。
輪旋曲的迴旋曲式為 : A(主題)+B+A+C+A,
如果作曲家將反覆的主題以A1,A2(A的變奏)呈現的話,那作曲的功力就更為高竿了!
如果說賦格曲是巴洛克時期的主流,那輪旋曲則是在古典時期大放異彩,
Beethoven 的五首鋼琴協奏曲、小提琴協奏曲及古往今來唯一的一首三重協奏曲
的終曲樂章皆是輪旋曲,
Beethoven 的音樂總是洋溢著樂觀進取,向世人展現他勇敢面對命運挑戰的力量與決心。
 
還有哪些曲目有輪旋曲呢 ?
1. 大家都聽過的土耳其輪旋曲,是 Mozart 第11號鋼琴奏鳴曲的終曲樂章,
   因其第三樂章的土耳其風格而被冠名為 "土耳其進行曲".
   貝多芬也寫了一首土耳其進行曲,這也是一首輪旋曲,只不過貝多芬的原曲是管弦樂曲。
2. Mozart 的第5號小提琴協奏曲第三樂章 : 帶有土耳其風味的迴旋曲式小步舞曲。
3. 貝多芬的 "綺想輪旋曲",這是一部鋼琴獨奏作品。
   它還有個暱稱叫做「丟失一分錢的憤怒」,但這個暱稱並非由貝多芬所取。
  
   "Fur Elise": 鋼琴獨奏作品A小調輪舞曲,此曲在貝多芬生前未公開發表。
   不曉得怎會淪落成為垃圾車音樂,實令人費解。
4. 貝多芬的鋼琴奏鳴曲 : No.2,4,7,8(悲愴),9,11,15(田園),16,19,21(Waldstein), 終曲樂章都是輪旋曲式。
 
還有很多,多到沒聽過,也多到想不起來 ~
 
 
就來欣賞這首 Rondo a Capriccio, Op.129, "Rage over a Lost Penny",讓我們瞧瞧貝多芬到底有多憤怒 : 
 
About these ads

作者為deepriverlin

2010 年 07 月 18 日 於 19:15:03

張貼於Classical

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: