小星星的分享空間

Just another WordPress.com site

徒步穿越北京野長城 part.1 — 平古區轄長城

leave a comment »

 
北京境內的長城, 依目前的行政區域畫分, 分佈在平古、密雲、懷柔與延慶縣境內,
 
 
 
bj
 
 
 
 
平古區轄長城 :
長城由天津市薊縣黃土壤村西進入北京平谷區, 平谷區所轄長城的大體走向為︰向西過一海拔五百二十三米的山至彰作關,
轉北經中心村西側過柵欄峪、柴木峪,繼續向北四華裡處折西至將軍關。
由將軍關繼續向西,轉南又轉西至黃松峪關。再向西經樓南溝後行約七華裡,轉北經龍潭東溝,
過海拔七百零一米山峰、七百八十三點三米山峰,經河口轉東上四座樓山。
過四座樓山後,經張家台至黃門子,西出平谷入密雲縣。
平谷縣轄長城長約一百二十一華裡,現查有敵樓五十二座,其中較好的四座,圮殘的三座,被毀只存基礎或殘址的四十五座。
 
徒步穿越計劃 :  天津市薊縣黃崖關 — 彰作關 — 將軍關 — 黃松峪 — 北水峪
 
黃崖關 :
黃崖關位於薊縣城北二十五公里,北與河北省興隆縣接壤。
黃崖關城,隨地勢修築,關城居洵河西岸,由瓮城、東城和西城三部分組成。
今黃崖關城已被拆毀,只公路東面關城北城牆儲存部分遺址。
長城由王山至一座海拔七百九十一米的山峰後北轉二華裡,又向西五華裡,向南至前干澗小口子。
長城由小口子向西,至後大安南的一段石砌長城,儲存較好,有些石垛口尚存。
長城由後大安轉西南方向約八華裡,至北京平谷區界。
 
彰作關 :
原有一座門樓,今已被拆毀。長城由天津市薊縣和北京市平谷區交界處起,至彰作關為石砌城牆,
從彰作關往西, 長城在此轉了一個彎呈南北走向, 此後城牆亦為石砌但磚砌垛口已毀壞。
此後在長城由北向西轉向後,仍在轉折處繼續向北修了一段分支,在牆盡端築有一敵樓 "鷹嘴樓",目前只剩殘基。
 
將軍關 :
長城西轉後來到將軍關,將軍關城已被毀壞, 靠近將軍關的石牆牆體保存情況較好。
將軍關西的金山,因山勢陡峭,沒有築牆,在金山山梁二凹地有一段不足五公丈長的石牆,當地稱為大壩牆,止於山崖之下。
從山崖始有連貫的石砌城牆,至黃松峪關,大部分已坍塌。
 
黃松峪關 :
關門原設有兩座較大的磚築空心敵摟,修黃松峪水庫時連城牆一起拆毀。
關口以西隨山順坡築有城圍狀石砌城牆,這段牆的東北與主體城牆相交處已毀掉。
這段牆的西北與主城牆相交處牆體尚存,但靠水庫大壩和交於主城牆處坍塌嚴重。
 
長城過張家樓後,仍以險為障至海拔一千零六十二米的四座樓山。
在四座樓山原建有四座空心敵樓,如今最東端的一座已被拆毀無存,其餘三座敵樓儲存完好,
均在東南角有部分殘圮。在四座樓之間,只西端的二座敵樓有石牆相接但已坍塌。
  
北水峪關 :
長城由四座樓山轉北至史家台,仍以險為障。從玻璃台通史家台的河口起,又始有石牆至北水峪關,此段石牆儲存較好。
由北水峪關向東因山勢險峻未築牆,至一座山勢稍緩的山上,又開始有石牆。
 
 
時間 : 預計 2009 , 在黃花城徒步穿越之後.
 
 
參考文獻 :  華夏子所著 "明長城考實" .
 
 

Written by deepriverlin

2008 年 09 月 15 日 於 08:08:30

張貼於Great Wall

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: