小星星的分享空間

Just another WordPress.com site

徒步穿越北京野長城 part.2 — 密雲縣轄長城

leave a comment »

 
 
密雲縣位於北京市東北部,其北隔長城與河北省灤平縣為界,東接河北省興隆縣,南連平谷,西通懷柔。
長城進入密雲縣,至古北口段的大體走向為︰向北經牆子路北溝、幹峪溝、營房村折向東北,經苗耳洞西,開花坑西大虫峪口,大黃峪至大溝,
由大溝經花園繼續向東約七華裡,轉北過大黑關,又轉西經大角峪、五道梁、司馬台等關門至古北口。
 
這段長城約長二百一十二華裡,現查有敵樓三百三十四座,其中較好的一百零八座,圮殘的八十座,只存基座或殘址的一百四十六座。
 
徒步穿越計劃  :  牆子路 — 五十一磴 — 大小黃岩口 — 大蟲峪口
 
牆子路 :
 

牆子路
牆子路關原來設有關城,今關城大部已毀,僅北城牆殘存,門額上嵌有一石匾,陰刻楷書“牆子雄關”四字,
旁邊署有豎刻的一行小字為“萬歷四十五年季秋吉日”。京承線鐵路由牆子路關北側而過。牆子路關處築有內外兩道城牆。
長城過鐵路後止於陡立的斷壁之下。從斷壁之上又有主體城牆向東行一段然後北轉,另一分支繼續向東過兩座敵樓後止。
 
五十一磴
長城過一座海拔九百六十四點九米的大山,石砌城牆自峰頂而下,在牆頂砌有五十一磴台階,當地稱它為五十一磴溝。
長城過五十一磴溝至老爺廟西北大部分較好。由老爺廟西北起至小黃岩口,因山勢險峻峰巒高聳大部未築城牆。
小黃岩口
今關口附近僅存的一段磚砌城牆,亦已殘破不堪。由小黃岩口經大黃岩口至大樹窪南段長城,山勢雖較險,但一路空心敵樓很密,樓間斷續有牆。
 
大黃岩口
關口南北雙峰並列,關居其中,有清水河一條分支,流經關口。
今關口建築已毀僅略存殘跡,長城由大樹窪南至大虫峪口,牆體連貫,大都坍成堆狀。也有因山險未築牆的地段。
  
大蟲峪口
關口建築已毀。關東南殘存有石砌城牆,北為一斷壁,過斷壁向東北至遙橋峪南溝,峰巒疊障,利用山險未築城牆。
 
 
徒步穿越計劃  :  大黃峪 — 大安峪溝 — 大溝 — 黑關
 
 長城過遙橋峪南溝,經大黃峪、大安峪溝至大溝,只在山上築有空心敵樓,有石砌牆處亦很簡單,坍塌且嚴重。各溝口可通行處皆壘石為牆,以阻其道,今石牆則多圮坍成堆。過大溝經花園村至大黑關有坍塌石牆。在大溝村與花園村間,有一個已坍塌的石砌小方城遺址,當地稱為馬場營。由花園至大黑關間,王虎門溝東的石砌城牆較好,後為磚砌牆,牆體較好無垛口。大黑關附近的磚牆大部尚存。
  大黑關,舊名黑古關,據《四鎮三關志》載︰“洪武年建。”5大黑關東、西山皆高且險,唯關口處是一道平川。明時在此駐守備。
  關口處設有關城,今關城除東側牆殘坍嚴重外,其餘三面尚好。城為石築,在北側城牆上有一磚砌券拱門洞較好。
  長城由大黑關往北轉西,大部分地段因山險僅築有空心敵樓,個別地段築有很短的磚砌城牆。在山谷兩側的立崖下,長城過一座海拔一千零二十點三米的尖峰後,始有連貫的石砌城牆,其大部分已坍成堆狀,只靠近大角峪關門處牆體尚好。在關門以北另有一道構築簡單的石築城牆,幾乎已坍平。
  大角峪口,據《四鎮三關志》載︰“洪武年建。”6關口已被先年修公路時所毀。長城由大角峪口往西至一立崖之下,石築城牆坍塌嚴重。由崖頂起至五道梁關口,先為石牆後變磚牆,牆體和垛口大部都很好。在這段牆南側一座山洞中,住有一道人,當地稱其為趙老道。
  道人用兩個較好的空心敵樓做了庫房,並裝上門窗,門上加了鎖。五道梁關口東西兩側陡壁上都有磚砌城牆,東側垛口已毀,西側階梯式垛口還很完整。關口間牆體坍塌,尚存兩個小券門洞。
  由五道梁關門經頭道溝至司馬台關門,城牆磚、石砌築相參,大部分牆體較好。頭道溝,原為一關口,今毀。考其方位,此關名稱應為舊時的將軍台。
 
 
 
徒步穿越計劃  :  大角峪 — 五道粱 — 司馬台 — 金山嶺 — 古北口
 
1715949774司馬台長城
 
 
大角峪口 — 五道粱
長城由大角峪口往西至一立崖之下,石築城牆坍塌嚴重。由崖頂起至五道梁關口,先為石牆後變磚牆,牆體和垛口大部都很好。
五道梁關口東西兩側陡壁上都有磚砌城牆,東側垛口已毀,西側階梯式垛口還很完整。關口間牆體坍塌,尚存兩個小券門洞。
由五道梁關門經頭道溝至司馬台關門,城牆磚、石砌築相參,大部分牆體較好。頭道溝,原為一關口,今毀。考其方位,此關名稱應為舊時的將軍台。
 
司馬台 — 金山嶺 (208.05.02 完成徒步穿越)
在司馬台關口東的高山頂上,有一座較好的敵樓,當地稱為“望京樓”。據說登上此樓,暗夜南眺,可以望見北京城的燈火。
這段長城約長二十六華裡,共有敵樓九十一座,其中較好的三十四座,圮殘的二十五座,僅存基座的三十二座。
這段長城全部磚砌,大部分儲存較好,只一些地段的磚垛口坍塌嚴重。現下由望京樓往西至古北口,習慣地被人們稱為金山嶺長城。
 
 
古北口
古北口位於北京密雲縣北部四十五公里處,是燕山山脈上南北交通咽喉要道之一。
背依盤龍、臥虎二山,南接青風、疊翠二嶺,有潮河由北而來,萬裡長城主體部分將盤龍、臥虎二山連成一線,形成奇險。
古北口,原曾名為“虎北口”,因西南有山勢如臥虎,人稱臥虎山,是萬裡長城上戰事繁多的關隘之一。
 
 
 
長城經古北口,至密雲與懷柔縣交界處其大致走向為︰過古北口西水關,向南至陳家峪、西台子,然後轉西北方向至白馬關。
出白馬關後經西白蓮峪、黃峪口、石城,然後在小水峪西北約五華裡的地方,出密雲進入懷柔界。
這段長城長約二百零二華裡,現查共有敵樓二百三十四座,其中較好的八十七座,圮殘嚴重的四十七座,坍毀或只存基礎的一百座。
 
 
 
徒步穿越計劃  :  陳家峪 — 白馬關 — 西白蓮峪 — 黃峪口 — 小水峪
  
陳家峪
西台子口,據考應為陳家峪正關。
由西台子口至西駝古廟窪段長城,東半部多為以險製塞.西半部多為石砌城牆,雖有坍塌但牆體尚存。
有半城子至下營的公路,由西駝古廟窪穿過長城。由西駝古廟窪至白馬關段長城,多以險製塞,斷續有石築城牆,牆體較好。
 
白馬關
白馬關南為下營,有白馬關河由北入關南流,注入白河。
關外側邊牆當地稱為二道邊,現僅公路東存一小段殘坍石牆,公路西有較好石牆至山斷崖處止。
內側邊牆當地稱一道邊,是白馬關主體長城,關口東側為尖山峭壁無牆,路口西有磚牆至山崖斷壁止。
此段磚牆的磚已全被拆走。白馬關城堡已大部坍毀,僅部分南牆和磚砌券拱南城門尚較好,門額上有石匾陰刻楷書“白馬關堡”。
 

Written by deepriverlin

2008 年 09 月 22 日 於 21:46:16

張貼於Great Wall

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: