小星星的分享空間

Just another WordPress.com site

變奏曲

leave a comment »

 

何謂變奏曲 ?
先來瞧瞧 WikiPedia 上的解釋 :
 
紅玫瑰
 
變奏曲是一種樂曲的結構形式,用於奏鳴曲交響樂其中的一部分,也可以作為獨立的器樂曲作品。
將樂曲最初呈示的主題不斷地反覆,在反覆的過程中有變化,變化可以產生在在和聲旋律對位節奏上,
也可以由不同的配器方法在音色上求變化。這種變化就是主題變形,或叫「變奏」。變奏的次數不固定,可以變奏任意多次。
曲式發展如:
 
A(主題)+A1+A2+A3+A4……
變奏曲是一種古老的經典作曲方式,從文藝復興時期就已經流行。
巴洛克音樂時代比較著名的變奏曲有巴赫的《戈德堡變奏曲》,亨德爾的《和諧的鐵匠》系列。
古典音樂時期,莫扎特寫了大量的變奏曲,莫扎特習慣在變奏曲的倒數第二樂章時讓節奏變慢,
然後在最後一個樂章突然加快,並常用華彩即興演奏的形式。
海頓喜歡用雙變奏的形式,即用兩個相關的主題,一般一個是大調式另一個是小調式,互相進行變奏。
貝多芬一生也寫過不少變奏曲,有的在他的大型樂曲中應用,如《第三交響曲》的最後部分,
《第十二鋼琴奏鳴曲》的開始部分,他最後一部《第32號鋼琴奏鳴曲》的第二部分等。
舒伯特 寫過5部變奏曲,最著名的是《死神與少女》弦樂四重奏,他的著名作品《鱒魚》鋼琴五重奏也包括對他自己創作的歌曲《鱒魚》的變奏。
浪漫主義音樂時期變奏曲形式更為重要,但一般作曲家不再單獨寫變奏曲,但勃拉姆斯的《亨德爾變奏曲》表現了他對古典主義音樂的偏愛。
20世紀又流行單獨的變奏曲,韋伯恩布里頓亨德米特等人都寫過獨立的變奏曲套曲。
有經驗的音樂家經常可以即興演奏變奏曲,在巴洛克音樂時期非常普遍,尤其是慢節奏的主題,可以使演奏者不斷地在變奏過程中完善主題。
古典主義音樂時期也回即興演奏變奏曲,貝多芬的作品第77號《G小調幻想曲》幾乎就是一個小主題在他即興演奏後記下的樂譜。
莫扎特的許多作品也是即興演奏後完善的。
即興演奏完善變奏也是爵士樂的主要創作方法。
 
 
紅玫瑰
 
我愛聽變奏曲 ~
 
變奏曲隱含著複雜的對位與調性、節奏、旋律上的變化,
每一段變奏都可以聽到主題旋律以不同形式反覆在樂曲中呈現。
變奏曲常見於協奏曲的終樂章, 交響曲中亦可見到其蹤影, 比如 : Mozart No.41 交響曲"Jupiter"
終曲樂章;  Beethoven No.9 "Choral" 第四樂章 "Ode to Joy" 等等.
 
接下來就列舉古典音樂史上著名的變奏曲, 其中有些音樂段落也許大家會覺得似曾相識。
 
1. 巴哈 "郭德堡變奏曲"  共有30 段變奏, 推薦 Glenn Gould 在 1981 年演奏的版本,
    每當聽到第 29~30 段變奏, 總會讓我熱淚盈眶;
2. Mozart "Ah vous dirai-je, Maman",  又稱 "星星小星星變奏曲",  有 12 段變奏;
3. 布拉姆斯的變奏曲系列 :  " 海頓主題變奏曲" 8 段變奏; "帕格尼尼主題變奏曲" 28 段變奏;
                                      " 舒曼主題變奏曲" 16 段變奏; "韓德爾主題變奏曲" 25 段變奏;
4. Beethoven "狄亞貝里" 主題變奏曲, 33 段變奏;
                      "英雄" 主題變奏曲, 15 段變奏, Beethoven 在第三號交響曲 "Eroica" 終曲樂章
                      再度引用這個主題, 當然這個樂章也是一首復格與變奏曲.
5. 舒伯特 "鱒魚五重奏" 第 4 樂章是採變奏的方式呈現主題旋律;
6. Tchaikovsky "Rococo 主題變奏曲",  7 段變奏;
7. Rachmaninov "帕格尼尼主題狂想曲" 24 段變奏, 相信大家應該很熟悉其中的第 18 段變奏, 也就是電影"Somewhere in time" 的配樂.
 
還有很多, 想不起來 ~ 沉思
 
 
就來欣賞這首 Wolfgang Amadeus Mozart  所作的 "Ah vous dirai-je, Maman" K.265 變奏曲 :  星星星星星星星星星星
 
 

Written by deepriverlin

2010 年 04 月 10 日 於 23:17:38

張貼於Classical

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: