小星星的分享空間

Just another WordPress.com site

京都西芳寺(苔寺)参拝証

leave a comment »

 
 
期盼許久, 終於在今天收到西芳寺(苔寺)回寄的参拝明信片了!
 
 
 
這一張明信片就是西芳寺的参拝入場證!
 
 
古都京都有 17 處文化財在聯合國教科文組織登錄為世界遺產, 西芳寺也列名其中.
這 17 處京都世界遺產文化財分別為 :
到這些寺院神社参拝有些是無料的, 也有些是需要些許拝観料金的, 但都不需事先預約,
且大部份也有網頁供遊客參考, 唯有西芳寺例外.
 
西芳寺沒有網頁,  僅能在京都府的官方觀光網頁裡找到寺院的地址電話及說明參觀的方法 : http://www.pref.kyoto.jp/isan/
 
交通
京都バス「苔寺」下車
市バス「苔寺道」下車
駐車場
内容
約120種類の苔が境内を覆い、緑のじゅうたんを敷き詰めたような美しさから苔寺と呼ばれている。
奈良時代、行基の開創と伝えられる古刹で、暦応2年(1339)に夢窓国師が復興。
庭園(特別名勝)は、上下二段構えで、上の枯山水と下の池泉回遊式で黄金池は「心」の字を描き、日本庭園に大きな影響を与えてきた。
寺宝として夢窓国師像軸(重文)が所蔵されている。
料金
冥加料 3,000円~
営業・開催時間
申込み時に指定される
(詳細は返信葉書でお知らせ)
備考
参拝は事前申込
西芳寺参拝係へ往復はがきに希望日、人員、代表者の住所・氏名を明記して、希望日の1週間前迄に届くよう申し込みのこと。

 
網頁上寫得很清楚, 拝観料金 3,000円 — 這是京都市所有景點中收費最高的金額,
但這還好, 麻煩的是要用返信葉書(はがき,明信片)申請.
 
這下子麻煩了, 台灣不是萬國郵政組織的會員, 就算在返信葉書貼上國際回郵券也無法從日本寄回台灣,
唯一的方法就是貼上日本的郵票才能從日本寄回台灣 (日本はがき航空便寄到台灣要 70円).
 
這下子頭又大了, 明信片用台灣的就可以了,但日本郵票我要去哪找呀? 畢竟我還沒去過日本呢!
 
還好我的朋友有一位日本朋友,這位日本朋友是個住在台灣日本人,
朋友情商這位日本朋友請他在日本的家人寄郵票過來,
好讓我貼在做為回郵的明信片上面, 然後再加上我的申請明信片一起用掛號寄到日本去,
說來真的是有點複雜.
 
解決回郵的方法之後還剩下一個問題, 那究是申請書上要寫些什麼啊? 又不能全部寫中文, 那邊的住持可能看不懂.
 
還好哥哥我是有練過的, 這一兩年的日文可不是白學的, 以下就是我寫在明信片背後的內容 :
 
 
其實大部份都是漢字, 只是有很多的日本漢字與中文的字形與意義不同, 這一點要注意.
 
 
如果當日開放的名額滿了, 參觀日期被改到離開京都的時候怎麼辦?
為避免當日有參觀人數的限制, 可以寫上第 2 希望日, 但這對於短期停留的外國遊客還是有點麻煩, 還是有可能向隅.
 
建議一旦確定參觀的日期後, 可以提早個把月寄申請書過去, 除非那段時間寺院不開放, 不然都會有求必應,
這樣子就能在想要的日子裡一窺西芳寺的風采.
 
 

Written by deepriverlin

2010 年 09 月 24 日 於 20:27:14

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: